КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ АНАЛОГОВЫМИ
Режим работы выставки:
26.09.2025 - 19.10.2025
пн и вт— выходной
ср–пт: 15:00–20:00
сб–вс: 12:00–19:00
Санкт-Петербург,
Биржевая линия, 16
(вход с Биржевого переулка)
Выставка «Когда деревья были аналоговыми» – размышление о поисках устойчивости в мире, где время утратило предсказуемость. В экспозицию вошло 20 работ молодых художников, созданных в рамках мастерских магистратуры Art & Science Университета ИТМО — серии курсов по биоарту, биодизайну и живым материалам, робототехническому и интерактивному искусству, цифровым мирам.
Стремительное ускорение технологического прогресса делает настоящее хрупким, а будущее — неопределенным. В условиях разочарования и тревоги мы переживаем новый ностальгический поворот: вместо мечты о грядущем ищем опору в прошлом, конструируем образы «безопасных» эпох.
Ностальгия — «болезнь ХХ века», по выражению культуролога Светланы Бойм — сегодня обретает цифровые формы. Алгоритмы управляют памятью, редактируют и заново создают ее фрагменты. Прошлое превращается в ресурс: его можно переписывать и проживать снова.
Художники выставки обращаются к эстетике прошлых десятилетий — визуальным кодам, технике и поэтике, которые кажутся простыми и в то же время недостижимыми. Их работы становятся попыткой найти опору и новые способы со-бытия с миром: от дневниковых видеоэссе и миниатюрных «контейнеров снов» до «ненужных» изобретений, где ирония соседствует с детской верой в будущее.
Даниил Володин, Дарья Вострецова, Майя Головизнина, Каролина Галанина, Анастасия Гусева, Соня Елизова, Аля Е (Алиса Еремеева), Юля Ижболдина, Валерия Журавлева, mikota (Милена Котикова), Саша Островский, Айно Перышкина, Анастасия Пешина, Василий Петухов, Настасья Романова, Анель Талгат, Полина Титаренко, Екатерина Чернуха, ~voolgard~ (Дарья Абрамова),
da veselkov (Даниил Веселков), Анна Вихрова