ОПТОМИЦЕЛИЙ

«Оптомицелий» — это гибридное исследование внутренних и внешних экосистем Университета ИТМО. «Оптомицелий» возник на стыке двух понятий: «оптика» и «мицелий» — сочетание технологической направленности Университета ИТМО и уникальной разветвленной системы грибных тел.


Являясь самым крупным организмом на Земле, мицелий представляет собой экосистему, поддерживающую окружающую его межвидовую жизнь. Мицелий передает питательные элементы между деревьями и полезную информацию о ресурсах, таким образом формируя wood wild web или «информационную сеть природы», через которую участники внутренней сети получают сообщения о благоприятных возможностях для развития или сигналы об опасности.


Подобно мицелию, ИТМО представляет собой разветвленную экосистему, объединяющую студентов, ученых, представителей бизнеса и культурных институций. Университет состоит из множества «подмиров», научных центров и факультетов, у каждого из которых есть свои цели и инструменты их достижения — при этом экосистема развивается в общем направлении, предоставляя участникам пространство для обмена знаниями и ресурсами. Подобный симбиоз способствует возникновению интердисциплинарных связей и инновационных проектов.


Выставка «Оптомицелий» представляет художественные проекты на стыке искусства, науки и технологий. Многие экспонаты были созданы преподавателями, студентами и выпускниками магистратуры Art&Science при поддержке лабораторий и ученых Университета ИТМО. Другие — показывают перспективу развития междисциплинарных проектов и заглядывают в будущее науки. Совмещая научно-исследовательские методы и художественную образность, «Оптомицелий» становится наглядной визуализацией принципов межвидового сотрудничества. Важнейшей целью проекта является формирование новой платформы для коллаборации между художниками и учеными. Ее деятельность не прекратится с завершением выставки, но будет поддерживаться и развиваться, открывая новое измерение для жизни, роста и инновационных мутаций

16.12.2021 — 13.02.2022
Санкт-Петербург,
Биржевая линия, 16 (вход с Биржевого переулка)
Режим работы выставки:
пн — выходной
вт-пт — 15:00 — 21:00
сб-вск — 13:00 — 21:00
Проекты выставки
Над выставкой работали

Руководители проекта


Антонина Пучковская,

директор международного центра цифровых гуманитарных исследований Университета ИТМО


Христина Отс,

куратор Центра Art & Science Университета ИТМО


Евгений Хлопотов,

cтудент магистерской программы Art & Science Университета ИТМО.

Художники


Галина Алферова, Григорий Киргизов, Ольга Киселева, Анастасия Лукута, Борис Шершенков, Ильдар Якубов, ::vtol::

Команда выставки


Виктория Гопка и Екатерина Юшкевич, продюсеры

Ася Каплан, куратор образовательной программы


Алексей Феськов, технический директор

Ростислав Щтенников, технический менеджер


Мила Луцык, дизайн и верстка

Екатерина Юдаева, SMM

Екатерина Боглаева, PR


Яна Гаджиева, Александра Бурнусуз, медиаторы

Полина Анциферова, Яна Сазанская, администраторы


Алия Сахариева, директор Центра Art & Science

Публичная программа
Больше фотографий с открытия
выставки доступны по ссылке
Организаторы
Центр Art & Science Университета ИТМО
Платформа для развития трансдисциплинарного диалога между художественным и научным сообществами, одна из первых институций, обратившихся к изучению и развитию научно-технологического искусства в России. Мы совмещаем творческие идеи с последними достижениями науки и технологий, создавая новые знания, идеи и практики. В составе Центра — англоязычная магистратура, лаборатория биотехнологических искусств и выставочное пространство.
Материалы в СМИ