МОДУЛЯЦИИ:
СВЕТ, ЗВУК, ДВИЖЕНИЕ
Совместный проект Центра Art & Science
и Государственного Русского музея

В залах Восточного павильона Михайловского замка представлены объекты современных художников, развивающих направление art & science: интерактивные инсталляции, свето-звуковые объекты, а также видеоарт.


Объекты выставки предстают как формы научно-технологического опыта, которые размывают границы между звуковой и визуальной средами. Художники исследуют синергии искусства, науки и технологий: от работы в лаборатории с учеными до исследования электронных медиа и искусственного интеллекта.


Основным фокусом выставки станет попытка проследить совместную эволюцию изображения и звука, представляющих центральный мотив современной аудиовизуальной культуры. Авторы сосредоточились на исследовании истории электронных медиа и критическом переосмыслении истории медиаискусства.


Образовательная программа будет направлена на изучение истории и современных форм научно-технологического искусства. Посетителей ждут лекции от ведущих методистов и научных сотрудников Русского музея, а также увлекательные перформансы от современных художников


Дата:
Место:
09.02.2024 - 10.03.2023
Санкт-Петербург. Инженерная ул.,10, Восточный павильон Михайловского замка
(вход со стороны цирка)
Режим работы выставки:
пн — 13:00 - 18:00
вт — выходной
ср-вск — 13:00 - 18:00

Проекты выставки
БОТ-МЕДИАЦИЯ ПО ВЫСТАВКЕ
Над выставкой работали

Кураторы


Христина Отс, руководительница кураторского отдела

Центра Art & Science Университета ИТМО, куратор

международной art & science студии SPLACES


Сергей Костырко, музыкант, кандидат физико-математических наук


Анна Пейчева, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности, куратор проекта «Современное искусство и наука: границы синтеза»

Художники


Надежда Бей, Марго Бор, Кира Вайнштейн, Данил Карамушкин, Ксения Горланова, Кира Горшкова, Олег Гудачев, Егор Звездин, Екатерина Кулакова, Мария Купцова, Александра Михайлова, Марина Музыка, Андре Свибович, Дарья Смахтина, Алена Терешко, Алина Федотова, Настасья Хрущева, Борис Шершенков

Команда выставки


SA Lab, архитектура выставки

Мила Луцык, визуальное решение выставки

Алексей Феськов, технический директор

Ася Каплан, ассистент кураторов

Арина Белянина, Елизавета Менис, Сергей Королев, организация

Екатерина Юдаева, Алла Бережная, PR и SMM

Больше фотографий с выставки доступны по ссылке
Культурно-образовательная
программа
Организаторы
Выставка является частью проекта «Современное искусство и наука: границы синтеза». Проект создан Русским музеем совместно с Центром Art & Science Университета ИТМО
при поддержке Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС.
Платформа для развития трансдисциплинарного диалога между художественным и научным сообществами, одна из первых институций, обратившихся к изучению и развитию научно-технологического искусства в России. Мы совмещаем творческие идеи с последними достижениями науки и технологий, создавая новые знания, идеи и практики. В составе Центра — англоязычная магистратура, лаборатория биотехнологических искусств и выставочное пространство.
Центр занимается разработкой и проведением образовательных программ, существует с 1990 года и сегодня располагается в Восточном павильоне Михайловского замка. Основным фокусом в деятельности центра является развитие метапредметных образовательных программ: Физика и изобразительное искусство, Химия и живопись, Математика и изобразительное искусство и др.
Партнеры
СМИ о выставке
Телеканал Санкт-Петербург
Первый канал
ОКОЛО
DEL’ARTE Magazine