Ирина Короткая (в коллаборации с Анастасией Балуевой, Денисом Усатовым, Дашей Стаценко и Кириллом Архиповым)
Тотальная инсталляция (объект, звук, видео)
Инсталляция представляет собой реконструированный струйно-инжекционный ферментатор (КСИА), помещенный в пространство, напоминающее заброшенную лабораторию, где технологии продолжают функционировать без участия человека. Первоначально КСИА — это устройство, использовавшееся в пищевой промышленности в качестве биореактора для аэробного (с доступом кислорода) культивирования микроорганизмов. В данном проекте ферментатор переосмыслен и трансформирован в генератор звуковой среды.
В основе художественного исследования лежат процессы гидродинамики. Эта дисциплина описывает физику и механику жидкости. Внутри ферментатора образуются пузырьки воздуха, движение которых фиксируется камерой и анализируется специальными алгоритмами. Полученные данные преобразуются в параметры живого звукового потока, создавая аудиокомпозицию, зависящую от процессов внутри реактора.
Проект помещает зрителя на границу между научным экспериментом и художественным высказыванием, исследуя вопросы автономии, контроля и границ человеческого знания. Что происходит, когда исследователь исчезает из лаборатории, а система продолжает саморефлексию? Где пролегает грань между биореактором и чувствительной звуковой машиной, между лабораторным экспериментом и художественной инсталляцией? Здесь технологическая точность инженерного устройства превращается в поэтическую неопределенность и открывает пространство для размышлений.
Автор выражает благодарность Центру энергоэффективных инженерных систем и Центру инфохимии университета ИТМО, а также д. т. н. Александру Новоселову, д. т. н. Игорю Баранову, Лидии Гуменюк, ::vtol::, Дмитрию Васякину, ИП Мензель, Веронике Призовой, Артему Мамонтову и Руслану Бобко за помощь в создании проекта