Проект «Ольфактофилия» состоит из ольфакторной скульптуры с запахом человеческого тела и DIY-девайса, имитирующего работу носа. В рамках проекта автор проводит художественное исследование, основанное на химическом и обонятельном анализе изменений запаха женского тела в течение месяца, и ищет связь между этими изменениями и репродуктивной функцией.
Запах тела уникален и зависит от множества факторов, таких как генотип, питание, окружающая среда и использование косметики. Он выполняет функцию сигнала в общественной и межвидовой коммуникации, описываемую термином «хемосигнализация». Согласно некоторым исследованиям, запах тела может передавать информацию о болезнях, гендере, эмоциональном состоянии, сексуальных предпочтениях, репродуктивной совместимости.
Скульптуры внутри прозрачных сфер выполнены из парафина, способного сохранять и передавать запах. В процессе создания их формы художница среди прочего работала с различными нейросетями, генерирующими изображения по текстовым промптам, и исследовала, как нейросети, обученные на большом количестве данных, воспроизводят изображения репродуктивных органов и насколько эти изображения далеки от реальности. В основу пластического решения легли получившиеся изображения, которые она комбинировала с медицинскими иллюстрациями органов и реальными фотографиями. В результате этой многоступенчатой работы были созданы эскизы скульптур.
Принцип работы обонятельного девайса («электронного носа»), созданного художницей, основан на реальных научных исследованиях, а в его конструкции использованы датчики газа. Тем не менее собранные им данные (художница исследовала для этого собственное тело) нельзя считать полностью достоверными: для определения типа вещества не хватает общедоступной базы данных образцов подобных запахов. С помощью методов спекулятивной инженерии автор предлагает представить такой сценарий будущего, в котором разработано устройство, позволяющее получить очень личную информацию о носителе, и поразмышлять о том, в каких целях она может использоваться.