Геофагия — это феномен поедания земли или почвоподобных материалов, таких как глина и мел. Эта древняя духовная и целительная практика является неотъемлемой частью культуры в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Например, в Индонезии, Гане, Нигерии и Суринаме различные образцы глины продаются на рынке как съедобные продукты.

Проект «Музей Съедобной Земли» возник в 2012 году. В настоящий момент он насчитывает порядка 400 видов земли, которые были собраны в исследовательских поездках в Индонезию, Нигерию, Суринам, Кубу, Гватемалу, Зимбабве, Узбекистан и другие страны или заказаны в специализированных интернет-магазинах.

В коллекцию входят образцы из более чем 30 стран, в том числе из США, Мексики, Марокко, Германии, Белоруссии, России и Кыргызстана. «Музей Съедобной Земли» предлагает зрителям пересмотреть собственные знания о еде и культурных традициях. В проекте исследуются предпосылки возникновения феномена поедания земли, польза и вред, связанные с этой практикой, а также источники съедобной глины и каналы ее распространения по всему миру. Чтобы лучше понять реальность современной геофагии и создать исследовательскую базу, masharu собирает коллекцию данных о съедобных почвах, доступных на мировом рынке, работает с антропологами и сообществами, практикующими поедание земли (например, выходцами из Суринама, проживающими в Нидерландах).

Во время презентации проекта «Музей съедобной земли» посетители смогут познакомиться с историей этой традиции, увидеть и попробовать образцы глины и обсудить феномен геофагии.
masharu
Инсталляция
Музей Съедобной Земли
Нидерланды
masharu — творческая личность с научным бэкграундом. В 2011 году они получили phd по математике и с отличием окончили Амстердамскую фотоакадемию. В 2013–2014 годах участвовали в программе «Искусство в резиденции» в Королевской академии изящных искусств в Амстердаме. В 2018 году работали в Нидерландском институте перспективных исследований в области гуманитарных и социальных наук (NIAS-KNAW). Художественные и научные работы masharu выставлялись, демонстрировались и публиковались в более чем 30 странах.
мы используем куки-файлы
ok