Беседа, организованная при поддержке Wilhelmina E. Jansen Fonds, Посольства Нидерландов и Голландского Института в Санкт-Петербурге, посвящена презентации проекта masharu «Музей съедобной земли» и феномену геофагии в целом.
Геофагия (литофагия, камнеедение, землеедение) — употребление в пищу минералов, горных пород, почвы, золы, грязи животными и людьми. В ходе презентации «Музея съедобной земли» masharu и Анна Гуртовая обсуждали разнообразные вопросы, касающиеся геофагии. Зачем люди и животные употребляют в пищу то, что, казалось бы, не несёт никакой питательной ценности? Какую пользу может приносить поедание земли? Какой вред? Как связана геофагия и стадии общественного развития? Какие существуют рецепты блюд из земли?
Также во время презентации были представлены результаты микробиологического анализа образцов съедобной земли, на примере которых Анна Гуртовая изнутри рассмотрела ход научного исследования.