Состав Пикселя


медиаобъект, лабораторные образцы, видеоарт

Производство экранов совершенствуется стремительно, и те технологии, которые были актуальны несколько лет назад, преобразуются или уходят в прошлое. Монохромные жидкокристаллические дисплеи использовались в моделях телефонов еще в 2000–2010-х годах, но абсолютно утратили актуальность для современных смартфонов. Сейчас многоцветные жидкокристаллические экраны сменяются технологией OLED. Скорость устаревания техники увеличивается, и каждый больше не актуальный фрагмент технической истории интересен для исследования. Рудиментарный экран оказался в шкафу, на свалке, стал ностальгическим воспоминанием, хотя в прошлом формировал наше восприятие изображения и современности.

Проект «Состав пикселя» посвящен экрану как материи, независимой от изображения, и слоям материалов, химических элементов, из которых он состоит. Структура экрана и его принцип работы обычно спрятаны от зрителя, как и лабораторное совершенствование дисплеев. «Состав пикселя» представляет зрителям лабораторные образцы, которыми пользуются ученые, чтобы тестировать свойства материалов и экспериментировать с сочетаниями элементов, а в дальнейшем влиять на промышленное производство экранов.

«Состав пикселя» знакомит зрителя с жидкокристаллической ячейкой, электролюминесцентным органическим светодиодом и down-конверсионным светодиодом на квантовых точках. Некоторые технологии, используемые в проекте, не имеют устоявшегося названия, потому что корпорации борются за первенство в инновациях и патенты на их использование. Так появляются десятки терминов, обозначающих одну и ту же технологию.

Технологии создания экранов включают множество сложных химических процессов, которые практически невозможно повторить без специального оборудования. По этой причине DIY-дисплеи, сделанные с нуля, встречаются редко, в отличие от, например, DIY-электроники. Именно поэтому экраны интересно препарировать и демистифицировать. В интернете можно найти видео, на которых люди снимают с экранов поляризационные пленки, оставляя лишь белый светящийся прямоугольник. Задача этого проекта — показать другие компоненты, которые сложнее отделить от экрана, и переключить внимание с коммерческой стороны на исследовательскую.

Научные консультанты проекта:
  • Дарина Клименко, Михаил Мирущенко, Татьяна Орлова, Анастасия Пивень, Юлия Тимкина
  • Научно-образовательный центр инфохимии. Лаборатория интеллектуальных технологий в инфохимии
  • Международный научно-образовательный центр физики наноструктур. Лаборатория «Светоизлучающие углеродные квантовые наноструктуры»
  • Международный научно-исследовательский центр нанофотоники и метаматериалов. Лаборатория гибридной нанофотоники и оптоэлектроники

Фото 2: Павел Даиси | MR7

Год: 2024

Выставка: О глуби и глади: в просранстве экранов

Теги: Инсталляция

Теги: Видео-арт

Теги: Медиа-археология

Автор: Вержбицкая Настя