Научные консультанты: Степан Андрианов (СПбГУ, ПРАО), Ангелина Осетрова (СПбГУ)
Инсталляция представляет собой симуляцию космического пространства, в которой зритель может наблюдать и взаимодействовать с информацией о небесных телах.
В проекте воспроизводятся данные о Вселенной, которые исследователи получают в диапазоне радиоволн: то, что невозможно увидеть, смотря в небо невооруженным глазом или наблюдая через оптический телескоп.
Человечество всегда задавалось вопросами о космосе и своем месте в нем. В XX веке люди впервые физически соприкоснулись с открытым космосом, превратив его из абстрактного эксперимента в реальное и близкое пространство для исследований. Однако восприятие космоса и его бесконечности осложнено неспособностью ощутить его масштабы без технологических средств, декодирующих эту информацию.
Данные обсерваторий переводятся художницей в звук, самый подходящий медиум по смыслу и технологии, который может восприниматься человеком напрямую, без использования дополнительных инструментов. Внутри инсталляции зрителю предлагается обратиться к своему слуху, чтобы осознать и ощутить бесконечность наблюдаемой Вселенной и попробовать сориентироваться в ней.
В звуковой фон проекта включены объекты, представляющие наибольший интерес для радиоастрономии: Солнце, Юпитер и его спутники, центр нашей Галактики Стрелец А, пульсары, остатки сверхновых, а также внегалактические тела — квазары и радиогалактики, реликтовое излучение. Исследование стилистики научно-фантастического кино оказало влияние на выбор звучания проекта.
*Per Sonitus Ad Astra — «Через звук к звездам» в переводе с латыни.