Духи для насекомых

Стекло, парфюмерная композиция, видео, земля

Научный консультант: Анна Алекберова (факультет фундаментальной медицины МГУ; парфюмерная школа при Grasse Institute of Perfumery (GIP))

В этом проекте художницы воссоздали из нефте- продуктов запах мытника мохнатоцветкового — эндемика, произрастающего в арктических и субарктических зонах (Шпицберген, Полярный Урал, Ямало-Ненецкий автономный округ), который находится на грани исчезновения, в том числе из-за нефтеразливов на этих территориях.

Мы живем в эпоху петромодерна, когда нефть определяет многие процессы нашей жизни и человеческое мышление. Нефть как сырье и как продукт вовлечена в нашу историю, культуру и повседневную жизнь. Она является метафорой жизни и смерти, тесно связанной с геологическими периодами, существовавшими задолго до нас и продолжающими разлагаться столетия после нас. Нефть может отравлять все живое вокруг, но также и поддерживать жизнь.

Мытник мохнатоцветковый опыляется преимущественно шмелями, которые неохотно посещают территории, загрязненные нефтеразливами (и затем очищенные в результате рекультивации). Духи, созданные художницами и размещенные в диффузорах на пострадавших от разливов территориях, могут привлекать насекомых-опылителей. Это один из возможных путей к восстановлению пострадавших экосистем. Однако насекомые полагаются не только на обоняние, но и на зрение. В видеоработе художницы предлагают зрителю посмотреть на мир глазами шмеля.

Авторы выражают благодарность мастеру-стеклодуву Анне Петровой, парфюмеру Анне Алекберовой и геоботанику Наталье Алаторцевой за помощь в реализации проекта.

Выставка: STAGE 2024

Год: 2024

Теги: Инсталляция

Теги: Экология

Теги: Полимеры, химия, синтез

Теги: Интерактив

Теги: Видео-арт

Особые отметки: Дипломная работа

Автор: Королёва Ирина

Автор: Егорова София