Научные консультанты: Тимофей Чернов (кандидат биологических наук, бывший старший научный сотрудник Почвенного института им. В. В. Докучаева), Елена Шелягина (биолог, независимая исследовательница), Юлия Моргач (младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева)
Проект предлагает рассмотреть почву как сложную систему, состоящую из множества организмов в балансе. Елена Соколова исследует почву с междисциплинарной точки зрения — биологии, сельскохозяйственных наук, почвоведения, микологии и агрономии, стремясь изменить взаимоотношения человека с почвой.
Кинетический объект демонстрирует связи в микропищевой сети почвы и экологические взаимодействия между невидимыми организмами почвенного микромира. Танцующие движения мобиля репрезентируют баланс в экосистеме. Прикосновение зрителя к объекту отражает вмешательство человека.
Ученые-почвоведы часто говорят: «В одной чайной ложке почвы больше живых организмов, чем людей на планете». Это демонстрирует огромный объем данных и открытий. Почвенные процессы трудны для изучения из-за тонких и многочисленных связей, которые разрушаются при переносе в лабораторию.
Проект показывает экосистему, образованную грибом арбускулярной микоризы ризофагус иррегулярис. Этот гриб образует симбиотические связи с травянистыми и древесными растениями. Художница выбрала микоризный гриб как главный элемент, чтобы показать, как симбиоз в почве способствует выживанию и биоразнообразию.
Традиционное земледелие сокращает биоразнообразие и требует больше препаратов для урожая. Сберегающее земледелие, применяющее микоризу, стремится к экосистемному подходу, рассматривая почву как самостоятельное природное тело.
Автор выражает благодарность Лаборатории экологии симбиотических и ассоциативных ризобактерий ФГБНУ ВНИИСХМ.